前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[871]ホームヘルパー名無しさん:2008/03/22(土) 11:52:49 ID:ICnnYw0+
AAS
私も以前、そういうケアありました、買い物2か所とガソリンスタンドで
灯油18Lポリ容器×2の買い物でした。買い物も天然水1ケースとか
当然、車でないとできない買い物でした。ガソリン代も自分持ちで、ヘルパー
の自家用車です。
納得できず事務所に連絡し、サ責からも利用者さんに説明してもらいました。
説明してもあまり理解してもらえず、結局担当交代となり、とても後味の悪いものでした。

まず介護保険の主旨を理解していない、または理解していても行政の指導通りに
やる意志がない利用者が多いです。そして介護保険制度の意味やケアプラン内容の
説明する義務を怠っているケアマネや事業所側の責任です。
やはり適正な介護サービス計画であるかどうか、ケアプランどおりにケアが
行われているかどうかチェックする第三者機関が必要だと思います。

そしてヘルパーはお手伝いさんではないということをもっと利用者に
周知徹底させるよう厚生労働省は努力すべきです。
介護保険の目的はあくまで自立支援ということになっているのに、単なる便利屋のように
なっている場合が多いように思います。
ヘルパーの仕事の範囲は、利用者ができない部分のみで、生活するのに
影響ないことはやってはいけないことになっているはず。
介護保険の貴重な財源を個人のこだわり(魚はどこの店でないと等の)
のために使っていい訳はないと思います。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102