前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[742]ホームヘルパー名無しさん:2007/10/11(木) 08:10:14 ID:wEE+xT0k
AAS
>741さんへ
>作り笑顔でひきつっている私の顔・・・
うふふ・・・っと思わず笑ってしまいました。在宅している時にもっと大変
な方がいた事を思い出しましたから。とにかくプライドの塊りの様な方なので
言動には注意を払い、いつも神経がピリピリしてました。
安否確認を含め日に3回、毎日誰かが訪問していました。
当然皆嫌がり、その頃新人でお人好しの私が殆ど専属みたいになっていました。
どうやって事態を打開したか?
訪問回数が多いのが幸いしてその方の内面、プライドが高い方はそのプライドを
保とうとする根拠が必ずあるはずだと思い、色々と観察させてもらいました。
その結果、分りましたね。(プライバシーの関係で詳細は書けませんが)
それからは雲行が怪しい時には優越感をくすぐる様にして徐々に信任を得ました。
結局3年近く訪問しましたが、独居が難しくなり転居される事になりました。
最後の日にベッド脇に座って挨拶をすると、無言のまま笑顔で私の両肩にそっと
手を添えてくれました。
報われたというより3年の間に情が移っている事もあって私の気持ちが届いて
いたんだ、と思うと涙が出そうになりました。
741さん、諦めずにファイト!!です。
上前次新1-板