前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[712]ちょんまげ:2007/09/11(火) 01:13:32 ID:5nteahE2
AAS
久しぶりにお邪魔しました。
ちょっと前に災害時の対応について書き込みありましたが・・・
私は新潟県中越地方に住んでいます。
この前の中越沖地震では、訪問に向かう途中だったので、そのまま訪問して
安否確認しサービス提供しました。(行くことができたので)
ちょうど途中に我が家があったので、一応我が家の安否も確認しました。
こっそりと・・・
事業所の対応は、全利用者のお宅に電話をかけ安否確認し、1人暮らしや
日中独居の方は、とりあえず事業所に避難して来てもらいました。
サービス内ではなく無償ボランティアで迎えにいきました。
家族の居る方や、しっかりした人は、「大丈夫です。」と連絡きたし、
生活援助で入っている方からは、「大変だろうから、今日はキャンセルでいいよ」
等の連絡があったり・・・
これも中越地震という大災害を皆が経験したからでしょうか?

今回は、周辺地域だったので、このような対応ができたのだと思います。
3年前は、私もまだ介護職ではなかったので、ものすごく悲惨な状況は
経験していませんが、看護師の友達は、職場に行くこともできず、
しばらく家で待機状態でした。

またあのような大災害があったとしたら、ケースバイケースですが、
大事なのは家族です。
落ち着いて、連絡できる状況であれば連絡しますが、利用者さんもどこに
避難しているか分からないし、車での移動もまずムリ!
できる範囲で、歩いていける範囲の利用者さんの安否確認がせいぜいでしょう。

利用者さんたちも案外隣近所で助け合って避難してたりするし・・・
でもこれは田舎ならではの助け合いによるところが大きいと思いますが。
家の中も残らずめちゃめちゃだから、サービスどころじゃないし、
利用者さんもサービス内容より、心のよりどころ?っていうか精神面で
支えが必要になってくる。そうなると、ケアマネさんのほうが結構大変になるんじゃないかな
実際、介護の必要な人は、周辺の安全な地域の介護施設探したり、いろいろな
相談にのったり・・・。

いろいろと書き連ねましたが、私も絶対こうするって断言できません。
が、できることで精一杯対応しなければと思います。(綺麗事かもしれませんが)
でも、大災害を経験した者の意見として参考になればと思い(ならないか・・・^^;)
書き込みました。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102