前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[634]やさぐれ:2007/07/25(水) 08:24:50 ID:2phFrKZ+
AAS
建前ばかりで、労働環境も整わない条件で都合よく使い捨てられてるみたいだ、
と思ったのです。
大学や専門学校で時間をかけて資格取得した場合は、また違うでしょう。
通信教育で資格が取れるヘルパー資格。かんたんに資格が取れて、資格取得・
就業までは都合のいいことばかり言って人集めて、いざ就業したら「こんなだと思わなかった」って離職していく。
私の周りにも、4人居ます。
『自分が働ける都合のつく時間だけ、訪問介護登録できる』
『一日数時間でも大丈夫』
『簡単に資格がとれて、すぐ就業にむすびつく(=誰でもできる)』
『困っている人たちが、あなたの手を待っています』
「そう聞いてたのに、やってらんないわよ。いいことばっかりしか言わないんだから」
私だって、仕事しながら「ばかばかしい」と思っています。
以前、台風で大荒れの日に、それでも訪問介護に行きました。道路に波ざぶざぶ、
車もぐらぐら揺れて、雨で前も横も見えないような日です(本州南部)。
「こんな日こそ、来てもらわなきゃ困るのよ」そう言う利用者さんは、公民館での俳句クラブに
週3日歩いて通っている人です。
仕事内容、掃除ですよ? 困るの? あえてこんな日に掃除しないと困るの?
資格取得にかかった分だけは働こうと思っているけど、もしうちのほうで震災なんか
おきたら、絶対に仕事になんか行きません。
上前次新1-板