前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[617]はにはに:2007/06/16(土) 19:50:25 ID:kSlwkudw
AAS
施設辞めて在宅に戻ろうと思ってたけど・・・介護職自体、もうどうしようも
ないような気がしますよね。
介護保険制度って、立て直せるのか、なくなるのか、どっちかなあ。
これからどうしよう。
感染症うつされても自己負担っていうのは、施設でも変わりませんでしたよ。
在宅では感染の危険が高そうな作業にあたったことなかったけど、デイや
施設では入浴介助(カミソリ使う)あったので、一応聞いてみたんですが。
肝炎は感染しても潜伏期間があるので、「この施設で感染したっていう証明」が
とれず、責任逃れされるそうです。水虫も、仕事上の作業で感染した証明なんか
とれないし、たいてい感染するらしいものなので、同じく責任はとってもらえ
ない様子。ヘルニアなんかはもう、「なって当たり前。ならないなんて怠けてるんじゃ
ないの〜?」みたいな感じでした。
私は幸い、水虫も感染しませんでした。入浴介助のあとは毎回良く洗い、ドライヤーで
乾燥させてから終えてました。
コム騒ぎがひと段落してから職探そうかな。
幸い、私が今まで資格取ったとこは、コムとは無関係でしたけど。
ひとごとじゃないですよね。どこも不正なんかあるもんだ。
上前次新1-板