前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[574]ホームヘルパー名無しさん:2007/05/13(日) 23:44:51 ID:cz/fdPsk
AAS
やっさん。
>>570です。
介護の世界では例えば、在宅でも施設でもAさんという利用者のケアに新しくチームに
はいるなら、先に関わってた後輩ヘルパーから先輩ヘルパーが仕事を教えてもらう
のです。
「教えてください」という態度で教われれば、得る情報は多くなります。
古参で口だけ立つ、という風に同僚は見ていても、利用者はそのヘルパーの
ことをどう思っていたのか、そこまで知っていますか?
そのヘルパーは利用者にとって、なくてはならない存在になっていたのかも?
とは考えたことはないですか?
もっとも、いちヘルパーが利用者の「特別なヘルパー」になることはチームケアを
行いにくくするものですが。
親の自宅介護ではないので、職業としての介護は個人ではできないのです。
チームで行うものです。
介護で優れている人ほど、社会的にどうかということですが、これは教師にも
社長にも当てはまることです。
その世界で生きていっているから、自分の仕事に自信と誇りがあるから社会の
見方が狭いのかなとも私は思っています。
ある意味、特化した人生なんでしょうね。
異業種から転職で介護業界で働くと「これ、一般的に・・・?」と疑問に
なるけれど、その人を変えることは不可能なんです。
変えることが不可能なのは、利用者の人柄人格を変えることも不可能なんです。
介護で重要なのは「受容」です。
介護で「普通」ってないんですよ。
いろいろ書いたけど、私もまだまだなんです。
でも、やっさんには頑張って欲しいですよ。
ヤル気のある介護職って、本当に減っていますから。
私は施設から在宅を経験して、今また施設で働いていますが、本当にそう思います。
上前次新1-板