前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[491]ホームヘルパー名無しさん:2007/04/13(金) 07:10:22 ID:omC4l4A6
AAS
訪問という仕事を選んで、自分がその事業所を選んで、「掃除ばっかり」「家政婦と同じ」と愚痴る人が多いが、
じゃあなにをどうしたかったのか?私は、そういう同僚が納得いかない。
がんがん身体行かせる事業所は他にもあるけど、そっちに登録はしない。
そっちのことは、「重度ばっかりで精神的にまいる」なんて、蚊帳の外からあれこれいってる。

社会がちやほやしてくれるほどの能力が自分たちにあるといっているのか。
仕事だよ。掃除ばっかりはいや、重度ばっかりはいや、ほどほどの軽い身体をまじえて、
ものわかりのいい利用者宅の適当ですませられる掃除が間にはいって、
時間のロスがないように訪問先をうまく組んでもらって、この日とこの日は用事があるから休みにしてもらって、
早朝や夕方以降はいかないけど、この日は日中暇だからしっかりニ、三件いれてもらわないと・・・
でも遠いところはいや。

そういうことを言っている自分を客観視することもなく、愚痴愚痴愚痴愚痴いいつづけて、それでも登録でいつづける。
もちろん、仕事の質は向上するわけもなく、
クレームがきたら、利用者のせい。なんで私があやまらなきゃいけないの、ときたもんだ。
いったいどんな仕事だったら、自分にやさしいものわかりのいい客だけ相手ができるというのか。

気持ちはよーくわかったから、さっさと他の仕事に転職すればいいのに、と思う。
介護職の社会的地位が、とか、政府が、とか・・・

>>490
文句言う前に、ふつう、冷静に、自己評価して
その上で、改善を申し込む、配慮をしてもらう、というのが筋でしょう。
自分はがまんしてがまんして、最後はただ爆発っていうのは、
社会人としてどうかと思うよ。

スレ違いと判断されるかもしれないが、
これもまた言いたい放題ということで。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102