前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[433]きら:2007/02/19(月) 23:27:48 ID:YEHATgb2
AAS
根本的、ですか・・。
きついかも知れませんけど、同じ利用者からセクハラを受けるヘルパーと
受けないヘルパーがいます。
若いとか年取ってるとか、美人とかブスとかじゃなくて・・・。
セクハラを受けてると悩んでいるヘルパーは、女性利用者からも拒否や
クレームを受けています。
性的な困難事例だけじゃなくて、お金を貸して欲しい、あるいは自家用車に
乗せて欲しい、立て替えでの買い物を頼まれたり、などと持ちかけられた
ことはありませんか?
お一人の利用者さんだけの対応でお困りでしたら、事業所の責任者に相談
されたら良いと思いますよ。
事業所も、利用者さんを手放したくはないので、お互いに不快な思いを
せずに済むヘルパーに交代させると思います。
入浴介助ということで、身体介護にあたり、時給は良いかと思いますが
始めて一年ということですから、利用者から「離れる」ということも
経験されてはいかがでしょうか。
ヘルパーと利用者は、やはり人間ですので、「相性」があります。
ヘルパーとは、人間同士での「距離」を大切に、適正に保たないとならない
職種であります。
質の良いケアをしていれば、利用者も「このヘルパーにずっと来て欲しい
(交代されたくないな)」と思うので、ヘルパーの嫌がるようなことは
してはこないはずです。
この場合の質の良いケアとは、おいしい料理、時間を有効に使った家事援助
などです。
特に男性は口に合う料理を作るヘルパーを大切に扱ってくださいます。
きついことを書きましたが、もし利用者がヘルパーを利用し始めて日が浅いなら
ヘルパーを勘違いしている可能性がありますので、胸を触るなどした場合
密室での秘密には決してなりませんよ、という意味でも事業所から内容確認を
してもらうのが良いと思います。
えらそうに書いてすいません。
日々悩んで仕事しているサ責でした。
上前次新1-板