前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[349]みるく:05/11/27 22:31 ID:aDvl26xY
AAS
○マルさん お疲れさま。
眼が覚めたら、美味しいものをたっぷり食べて ゆっくりお風呂に入って またぐっすり眠るといいですよ。
だけど、さっすが○マルさん、一本しっかりスジが通ってます。打たれ強い・・根っこがキチンと張ってるからですね。
マルさん、ちょっと寄り道さん、人間て面白いもんでね・・・
ウチの事業所も介護保険外の仕事を頼まれることが多くて。これは商売になる、とでも思ったのか、
「自費サービス」も始めたんです。「介護保険ではできない草むしり・病院の付き添い・ペットの世話、何でもやります」
みたいにね。1時間1800円。ヘルパーのほうじゃ、ブーイングの嵐だったけど。なんで草むしりィ〜〜!?って。
だけど、蓋を開けてみると、今までの「あれもやれ、これもやってくれ」が嘘のようになくなりました。
「自費でやりますよ、なーんでも」って言ったとたん。半年過ぎても、何の依頼もありません。
ちょっと寄り道さんの叔母さまに「自分でやれ」って言ってるんじゃないですよ。
実際にはその時の状況で<ちょこちょこっと>わんちゃん猫ちゃんのご飯くらい、あげてないですか?
えっ、ワタシだけ?うーん、例えば缶詰ご飯だったら「力がなくて缶を開けられない」から「少し手伝う」とか。
認知症のかたの散歩や買い物って付いてってOKなんですよね?「転倒予防の見守り」で。
叔母さまは一緒に行くのも無理なんでしょうか。独居が無理ってことですものねぇ・・。
○マルさんが書いてるように、ペットのお世話は家族、のほうが無難ですよね。
オシッコ掃除となったら余計・・。
本当に、わんちゃん猫ちゃんが一緒にいてくれると精神状態も安定するのは確かですもんね。
介護保険の決まりもそうだし、動物好きのヘルパーをお願いします、とも言えませんし。
いい方法が見つかるといいですね・・・。
上前次新1-板