前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[343]○マル:05/11/27 11:23 ID:US4lBbuM
AAS
只今帰って来ました。うちのゴリラ(お父さんはゴリラ顔)は兄弟が多く
日本中に兄弟が点在しているので、訃報事はたいへんです。
今回も何人かのヘルパーに仕事を振って、事業所にも迷惑をかけてしまいました。
頭の何処かに、このスレで言葉のニィアンスが引っかかっていたので、帰宅して
覗いています。みるくさんが頑張ってくれて感謝です。
私は措置制度の時から24時間巡回介護をしていました。
その頃、市町村から委託業者に支援業務を託されていたので、
必要にせがまれた医療行為は暗黙の了解でした。
...が、事業所からは医療行為は禁止されていました。(建前と本音)
障害者・生保扱いの寝たきり病人・難病患者等どんな所へも行きました。
医療行為に関しては、前もって家族と事業所が指示書を交わしていました。
行政からも禁止されているにも拘らず、深夜の巡回介護サービス中に医療行為を
せざるを得ない利用者が多いので、事業所が苦肉の策を採りました。
ホームヘルパーの仕事に、アルバイトの看護師を採用して軽減を計りました。
医療介護に飢えていた私は、吸い取り紙の様に吸収をしました。
薬の正しい飲み方説明会・消防署の救命訓練・介護食士の資格取得・ガイヘルの取得・
1級ヘルの取得等で、ヘルパーで稼いでヘルパーのセミナーで消えた時もありました。
芸は身を助ける...では無いですが、この仕事をやっていると打たれ強くなり、
これ以下にもこれ以上にもならない立場だと自負しています。
上前次新1-板