前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[326]みるく:05/11/21 09:02 ID:JlsTNI3A
AAS
春梅さん、多分皆さん介護保険下のヘルパーの話をしてると思いますよ。
ニートよりマシ、って悪いことかな。以前ホームレスの男性に講習受けてもらってヘルパーとして再就職、っていうお上のプランがありましたね。
きっかけは人それぞれでしょ、実際私だって、<レジよりマシ>感覚でした。語弊があるかもしれません。
時間的な融通がきくし、 少しは他人の役にたてるかな?と思ったから。高い志もありませんでした、最初はね。
今は違いますよ、やっとこの頃 本当に自分がやりたいことが見えてきたかな・・。
反論する訳ではありませんが、私の住んでる地域は、支援費は社協独占です。
当然、介護保険以前から携わってきたヘルパーさん達の業務独占ですね。
辞める人もいないし、増員も無し。支援費は介護保険より先にパンクしちゃってるから。
これから障害者自立支援法が成立して包括になったら、どうなるのかな?
春梅さん、受け取り方も人それぞれあると思いますが<通院・移動・入浴介助を下に見てる>と感じますか?
介護保険の事業所では今は通院介助はできなくなってます。院内では院内スタッフがいるからヘルパーは必要なし。
移動介助は介護タクシーの認可を受けている事業所のみ。入浴は同姓介助が基本、訪問入浴も事業所への収入は旨みが少なく減ってます。
完璧にこなすにも何も、現実、仕事はどんどん減ってるのが実感です。
支援費がどうの、男性を小馬鹿にしてどうのという場合ではないですよ。私たちヘルパー全体の問題だと思います。
上前次新1-板