前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[311]わんわん:05/11/08 23:59 ID:evYis31Y
AAS
正職員の彼女について。
どうしてイチイチああえらそうなのかしら…。若いもんに負けたくないって気合は理解できるけど。50過ぎてからヘルパー資格とって特養で経験つんで介護福祉士とって…ってのはすごいと思うけどさ。
私はパートで、介護職としての経験もあなたよりは浅いけど、多分記憶力、理解力、臨機応変さ、機敏さ、それから何よりも場の空気を読む力はあなたより上だわ〜。
自己主張が強すぎるのって、訪問介護員としてはどうなの?って思うよ。相手の話最後まで聞かないで言葉重ねるのやめた方がいいと思うしぃ…。
だってさ、利用者さんからの評判悪いよ〜。「猫なで声で馬鹿にしてるよね」「なんだか押しつけがましいよね」ってさ。
数件の利用者さんが同じ事言ってたよ〜。特養で身に付けたコミュニケーション法、在宅では通用しないみたいだよ〜。フォローも難しいんだぞ〜。
それから昔の知識を言い張るのもどうかと思うよ。
登録さんの「実務経験も足りてるから、1級受けようかなぁ」の言葉に、
「1級は実務経験なんていらないのよ♪」と、自信満々で「教える」のはやめた方がいいと思うよ〜。引いてたよ〜、あの登録さん。あとで私がうまくフォローしたんだよ。知らないだろうけどさ…。
会話してると、利用者さんとカブるんだよねぇ…。実際60過ぎてるしね。
来月からサ責らしいけど、事務処理能力は明らかに向いてないと思うな…。
私だってダメだけど、同時に3つも4つも処理しようとして資料やノート独り占めしちゃうから、みんな困ってるんだよ〜。結果すごいミス多いし。突っ込むと知らないって言うし。
「一度にやるとミスるからやめた方がいいよ」のサ責の言葉も届かず。
「やめた方がいいよ」じゃなくて、「迷惑だからやめなさい」にして欲しい。うん。
仕事できますってアピールしたいのはわかるけど、ミスばっかじゃ逆効果じゃん…。
彼女はもうちょっと謙虚さをアピールした方がいいと思うんだけどなぁ。
サ責になったらごちゃごちゃになりそうだなぁ。
はぁ…。またフォローは私らですかい。
社長、資格だけで常勤採用しないで〜。
時給上げてくれ。
上前次新1-板