前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[2]菩薩さま:05/07/11 12:04 ID:1EoHjyYk
AAS
すごくこういうサイトを探してました。聞いてください!
ヘルパー3年、1級をとったばかりです。
そのお宅はご夫婦でヘルパーを利用されていて奥様は認知症でおもな指示はご主人から出されます。
最初に入ったときは10分ちょっとのオーバーで、まだ手馴れていないから、とおもっていたのですが、だんだん、時間が過ぎてから色々いわれるようになりました。
ある日、ご主人が腰の骨を圧迫骨折し、3週間安静という指示で、オムツを着用。その間はおむつ交換、清拭、陰洗を実施しました。
3週間以上たち、食事もテーブルでとられるようになったある日、時間を数分過ぎて帰ろうとすると、
「何してる!オムツかえていかんかい!」と怒鳴られました。
歩けるようになって、トイレも自分でいけるのに!「まだオムツしておられるんですか?」というと「こっちのほうが楽やからな」だって!
むれるといわれるので仕方なくその日はお手伝いしましたが、陰部の清拭はご自身でしていただきました。
事業所に帰って他のヘルパーはしてるのかと聞くと、若い私にだけでした。
しかし、そこのお宅では鳥の世話や、庭の水遣りもハイハイとやるヘルパーがいるそうです。
そういうことに介護保険を使って、本当に自立支援としてちゃんとヘルパーを使っていて、まだ必要な人が要支援から外れてしまうこの現実に悔しい思いをしています。
利用者に望まれることをそのままするのはチームケアではありませんよね。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102