前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[263]○マル:05/10/19 14:20 ID:duu1lfjo
AAS
マルって我家にいた猫の名前をハンドルにしたのですが、他のブログにも同じハンドル
を使用している人がいたので○マルに変更しました。

介護される弱い立場を楯にして、ヘルパーがブラックリストに載せてもいいような利用者
って、どこにでも存在するものですね?
私も9年この仕事をしていますが、ヘルパー同志の中にも、仮面ヘルパーの存在に困った
体験をしました。...どう云う事か。それは、ある利用者にベテランヘルパーが新人ヘルパー
を同行する事になったのです。すると利用者の前で、自分がいかにベテランかと思わせるような
売り込み方をして、新人ヘルパーを人前で叱るのです。事務所への報告も、内面と外面を上手
に使い分けていたので、一癖あるヘルパーのグループと中立なヘルパーが分裂していたのです。
気弱な事業主は包容力の無い人で、人手の心配と、介護報酬がきちんと入金されているのか、
事故らないかの心配位で、ヘルパーの内面的なフォローが希薄でした。そんな事務所はヘルパーが
定着せずいつも求人募集を掛けていました。
利用者もこんな姑息な態度を見逃すはずがありません。
利用者同士のネットワーク[★★★★患者を支える家族の会」では、事業所やヘルパーが名指しで
批判や評価がされていると聞かされました。
ヘルパーよ! 出来る事・出来ない事をハッキリ云おう。サービス残業は、お互いにマイナスです。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102