前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[202]Luck:05/09/04 10:14 ID:taBfb1oU
AAS
みるくさん、お返事ありがとうございます。
おっしゃる通り、利用者さんが本当に困ってたら事業所に直接言うだろうし、あっちにはこう言い、こっちにはああ言いしている人も
いるだろうって思ってます。自分ことも他のヘルパーに言われているかもって思うし・・・
ちなみに苦情の内容は
・サービス中に家族から携帯に電話がかかり話しこんでいる。
・ヘルパーが自分の家族の事情を話し(息子が店を開店)そのことで今日も忙しいと言う。
 ここからは利用者も問題ですが、不憫に思ってサービス時間を早めに切り上げ帰らせてあげた。
 しかし仕事は放っていってしまう。そんなことが数回あった。
他にもいろいろあるのですが、細かいこと、性格的なことは私も聞き流しています。

先日、そのヘルパーと2回同行があったのですが、会社支給の所定エプロン・靴下は「暑い」を
理由に持参せず、裸足で室内を歩いてました。サービス中に別の利用者の名前・特徴などを大声で話題にします。
2回のうち1回は私の利用者をその方に引継ぎ、しかし私の説明には適当に頷き、勝手にどんどん進めてしまう。
あまりにひどいのできつめにものを言うと馬鹿にするように半笑い。
私は20代その方はおそらく50代後半、でも仕事に年齢差は関係ないはず。
今回の2回の同行は、そのヘルパーの都合に私が合わせての引継ぎなんです。
「今回はいろいろご迷惑おかけします。」ってな内容の言葉が一言も無い!呆れました。
そのヘルパーは仕事も減らずに時間を有効にでき、会社も穴はあけず事務的にOK。
でも私はそのせいで空き時間もできるし、ハードになるし。
自分の目でそのヘルパーの勤務を見た今、これまでのこと、サービス提供責任者に少し話してみようと思います。

ヘルパー初めて3カ月、ここで愚痴らせてもらいつつ、愚痴れる先輩を見つけられたらいいなと思います。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102