前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[159]かばこ:05/08/16 20:32 ID:dPj3RaVs
AAS
ほたるさん、ありがとうございます。
今のところは、自分で立ち上げたところではありませんが、以前立ち上げの経験があります。
その時は完全にバーンアウトしてしまい、仕事を辞めました。しばらくふらふらしていたのですが、今の職場に出会い再び働き始めました。
うちの職場には私より働いている上司(立ち上げた人)が居ます。だから、一緒に頑張りすぎてしまうのかもしれません。この世界って終わりがないというか、100満点が付けられない仕事なので理想に向かって走ってしまうのかもしれません。
うちの利用者は99%児童で本当にかわいいし、ドンドン成長していくので、関わっていて本当におもしろいです。好きなことは仕事にしてはいけないな〜って思う今日この頃です。
頑張り過ぎないように、楽しく仕事続けていけるようにボチボチいきたいものです。
「ヘルパーは使い捨てでも・・・」というのはふざけるな!!って叫びたいです。
私は、自分の仕事に誇りを持ってるいるし、私の支援は他の人にはできないと思っています。もちろん私の下で働いているヘルパーさん1人1人も代わりはいないと思っています。
介護って誰にでもできますか?皆さんはただ、オムツを替えてるだけですか?
私は、そうは思わないし、そんな介護・支援はしていません。
私の考えが正しくないかもしれませんが、利用者や家族のことを「お客様」だとは思っていません。介護・支援を受ける側と提供する側に上下関係なんてないほうがいいと思います。
利用者の生活を第一に考え、そのためには何が必要で、どうしていくべきか一緒に考えていける関係でいたいです。
「私は子ども達に育ててもらっているし、私達の手で、素敵なおとなに育っていってほしい」と私は思います。
上前次新1-板