前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.3 【放題】
[122]空間:05/08/02 17:31 ID:eoy/fJFo
AAS
(>_<)さん、ヘルパー名無しさん、あるんです、わかりますよ。昔、働いていた事業所で、そうでした。障害のある利用者さん、むずかしいですね。
電動車いすを、往復30分ですかぁ、私は、通院や買い物などで、5時間、電動車椅子のうしろから着いていってましたよ。
暑いとき、汗を拭き拭き、それでも、何かあれば、超早く介助を!愚痴になるけれど、時々出る、言葉の罵倒もありましたしね。
忍の一字でないと、できないですよ。お疲れ様でした。仏様のような気持ちがなければ、できないなんて思ったこともあるし、利用者さんが、自分の感情を
ばらまいたなら、『この方は、どうしてこう言うんだろう。』と、もう一歩突っ込んで悩み、考える作業が出来なければ、
続けることが出来ないと思いましたよ。利用者さんの前では、言えませんが、陰では泣き、内心、怒りが奮闘することが多々あった
ことも否めませんでした。障害者さんのヘルパーって、中身が濃くなる分、体力と同時に、精神力のいる仕事だと思いました。
言われるとおり、ヘルパーさんの方が、つぶれてしまったら、仕事さえも出来なくなりますからね。
利用者さんには、申し訳ないけれど、ヘルパーさんの身体も、とても、大事じゃないかなと思っています。
出来れば、事業所サイドの、ホーローも大切ですよね。言葉ひとつで、疲れが吹っ飛ぶこともあるんですから、『今日は、お疲れ様でした
たいへんでしたでしょう?』ヘルパーさんには、そんなねぎらいの言葉かけくらいは、欲しいものですね。
上前次新1-板