前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
ヘルパーの仕事うれしたのし大好き!
[53]ありんこ:05/05/15 19:23 ID:Z3LGXTAM
AAS
新米ヘルパーさん、お疲れ様です。
きっと忙しくて、そういう時間が取れない現状があるのかもしれませんね。
書類では置いてないのでしょうか?
私はデイケアは全然わからないので、なんとも言えないんですが、ウチの会社は
利用者さんごとにファイルがあるので、サービス前に自分で調べるようにしています。
時間的にその余裕がないようだったら、介助の都度、○○さんて認知症ありますか?とか、具体的にその場で聞いてみるとか…??
私は実習で食事介助や見守りをまかされたとき、やっぱり何も教えてくれなかったので利用者さんごとに聞きました。
忙しそうだったんですが、絶対聞いとかなきゃいけないと思ったので、そばにいる職員さんに仕事してるとこに割って入って聞きました。
だって、嚥下の障害があるかどうかも、全介助か一部介助かも教えてくれないんだもん、どう介助すんのさ、と思って…。
聞くと、意外と普通に教えてくれました。あ、言ってなかったっけ、みたいな感じでしたよ。
ファイト!!
陰ながら応援してます。
あとね、ちょっとスレが違うかも…?
ココはヘルパーの仕事してて、楽しかった・うれしかったコトのスレなので、上のほうに一覧があるので
見てみてね♪
上前次新1-板