前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
ヘルパーの仕事うれしたのし大好き!
[48]まりりん:05/05/14 21:24 ID:DrRQW31g
AAS
介護福祉士受験 実技試験免除講習行ってきました。
必要に迫られて高額受講費を支払い、まあ、イヤイヤ行きました。本音。
しかし!凄く良いのです。講師達・受講生の熱心さに、私も影響を受け
午後は立ち詰めでしたが、それすら良かったです。
何か、変わりそうな予感がしています。介護の現場が。
ただの、お手伝いさん扱いを脱却するべく・・・基本的な研修から変わってきている。
介助法は今までと同様です。しかし、なぜ、そう介助するのか、という事から
繰り返し叩き込まれます。これを重点に介助演習を受けた事が無かったので、
今までは、人じゃなく、木でも抱えて移乗・・・の様な感覚が<私だけでしょうが>。
上手く介助できない理由が目からウロコでした。
まだ、研修中の為詳細はこれ位しか報告出来ません。後日また。本スレッドにします。

受講予定の人は期待して良いです。何となく、変わる!!介護の現場 と思う人は多いのでは。
研修も良いものですね、基本に返り、実践。声かけから、本人の意思確認、介助と
行うと、アラ不思議、スムーズに行く事。私はセッカチである事に気付きがありました。
濃厚な人とのやり取りがある仕事ゆえ、その気になればどこまでも自分を
振り返り良い方向へと方向転換出来る、これって、すごいことですよね。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102