前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
ヘルパーの仕事うれしたのし大好き!
[100]菩薩さま:05/07/16 09:31 ID:fTKPAfeA
AAS
学生のときから授産施設で働いて、グループホーム、デイサービス併設の施設を介して、ヘルパーになった私です。
独身で家庭経験がないことでなにやら色々不満みたいだし、女は結婚して当然と思うのか。
「独身はヘルパーには向いてないわ。社会のためにも結婚して4年くらいしたら戻ってきなさい」
なんて言うおばあちゃん。
「そうですねー、縁があったら」って言いながらにっこり笑ってもなんだかなーって思ってしまったりして。
それがこの前、ちょっと鬱の方ではじめてヘルパーを使うことになって訪問したら、とっても気に入っていただいて
いつ行っても喜んでいただけて、1年くらい掃除する気になれなかったというお部屋も今ではきれいになり、
「来てくれるとほっとするわ」「その笑顔がいいのよね」「下向いたときの顔が、もう菩薩様やね」
って言ってくれるのです。
その言葉や、喜びようを励みにして土日も仕事!頑張ってます。
「来てくれるとほっとする」ってお世辞でもうれしいです。
しょっちゅう他人が出入りするって結構ストレスだと思うことあるし。
上前次新1-板