前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
利用者さんからの心づけ
[5]keko:05/01/12 01:58 ID:IBUhbXWw
AAS
数々の失敗、振り返れば物をもらったりということもありました。
お年玉はありませんが、もし自分がお年玉や物を他人にあげようと
思うときは、どんな気持ちからか、また、何を期待するだろうかな、
という風に考え、利用者さんのその時の気持ちを考えるようにして
います。物には気持ちが乗っています。
いろいろあると思いますが、一つは、愛情の表現でしょうし、もっと
私を大事にしてね・・・のメッセージかもしれません。あるいは、もっと
わがままを聞いてね・・かもしれません。利用者さんと現在どのような関係
なのか、距離は近づき過ぎてないか、サービスの仕方、何か話したくてもは
なせないことがあるかもしれない・・・、やってもらうばかりで心苦しいとか・・
その時の状況でいろいろあると思います。
ついお菓子を頂いたり、うまく断れたり・・を繰り返しているうちにお茶以外は
あげなくても平気、断っても平気という関係を結べるようになってきました。
サービス責任者がきちんと、できないことダメなことの根拠を私たちヘルパーにも教えてくれると、
いいのになーと思います。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102