前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
高齢者の心理
[4]カンカン:04/12/03 08:10 ID:BS2oWXmE
AAS
相談員養成講座(福祉用具)でも出てきたけど… 高齢者世帯 平均所得398万円、所得の少ない高齢世帯 は、年金も少ない、低所得の場合恩給も少なく、所得にばらつき があります。生活保護うけているのは、45%です。年金払える程 働いてる時年間所得少なかった方、後は、 年金もらえない方がいるのです。恐らく 年金法の改定の時 変わった部分があり、 旧法は、自分の意志新法は、強制加入に なりました。その時どの位の方が知っていたでしょうか? 特例があります。一部ですが、25年未満で もらえる方がいます確か、大正辺り生まれ の方から、昭和14年生まれ以下の方が確か そうだったと思います。旧法の時、払えた 方でも新法の時、金額も上がり払えなくなったと思います。 旧法時でも払うのは大変だったそうです。 貯金崩して迄、私の両親が言っていました 勿論受給対象になっていません。 旧法から、新法に変わる時、市より生活保護を勧められたそうです。(この時断りましたが)所得に関係した のでしょう。私も、払えません。実際払えないと言っても、 両親と住んでいますから、世帯主は父です 目安になり、申請、免除、半額免除、却下 されました。以前は却下されなかったそうです。理由を言えば 社会保険事務所に電話して確認しました。 出来る事は、督促状を郵送するのを止める 位しか出来ない。 だから、今年は来ません督促状は… ちなみに差し押えは払えるのに意識して 払わなかった方に対して、行なう事です 話飛びましたが、生活する為の金額の差は この様な事情の表れなのです。
上前次新1-板