前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.2 【放題】
[834] おばちゃん:05/05/28 00:28 ID:8EKJ//Ts
AAS
ヘルパー歴4年目のおばちゃんです。
この場所に来るとほっとすると同時に自分と同じ思いをしている方の多さにビックリします。
私は今年の2月位から体調不良になり、心療内科に行きました。
初めて診察室に入ってお医者さんの顔を見たとたんに涙が溢れて止まらなくなりました。
仕事の事、家庭の事、舅、姑、実家の親の事・・・・
いろんな事を一人で抱え込んでしまい自分でどうしたらいいかわからなくなった事。
お医者さんは、たった一言「そんなに頑張らなくてもいいんだよ・・・」
そう言って下さいました。
病名は軽いうつ病でした。
その日から朝、晩の安定剤、寝る前は民剤。現在もまだ飲んでいます。
頑張りすぎたのかな・・・今思えばそうだったかもしれないです。
週に3回入っていたどうしても合わない利用者さんがいたのですが、断ったら仕事が減ってしまうし。
そんな仕事を3年も続けました。当然のごとく社員は私が休みを取った以外は1度もそのお宅に入りませんでした。
事務所に行って社員と会うと「よくあんなお宅の仕事、続けられるわねぇ、えらぁい」
なんて言われる始末。頭に来ると言うより、こんなシステムが成り立っていることに呆れてしまいました。
何度辞めようかと悩んだことか・・・・
でも、私おばちゃんだし他の事業所へ行っても結局同じかな?なんて思ってます。
何処へ行っても何だかんだありますよね。
今は体調も随分良くなりなんとか仕事を続けています。子供への仕送りもあるし・・・
理不尽な事もたくさんあるけどこれも現実。
皆さん、辛いのは自分一人じゃないんだから抱え込まないで、ここでお会いしましょうね。^^
上前次新1-板