前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.2 【放題】
[815]リリコ:05/05/22 22:35 ID:dFVHZCoA
AAS
カンカンさん、名無しさん、ひろちゃん有難うございます(;;)
今日から昨日処方された安定剤を服薬しながら仕事しています。
ヘルパーになって2年…
休みは月1日の時も多かったです。深夜2時のオムツ交換とかも、、
皆さんがおしゃる通り頑張れば頑張る程自分を見失い、自分がわからなってました。
それさえ気づかずに一生懸命に相手の事考えたり、又クレームにならない様に
神経使ったり、相性の合わない利用者さんにも(自分の心は苦しく辛くても)
笑顔で明るく接したり、心にひずみこない方がおかしかったかも、、
合間の時間は必死で家に戻り家事をこなし、また仕事へ出かけ、思えば良くやったかも。
数えたら年間で10日位しか休んでなかった。「ゆとり」なんてひとかけらも無い日々でした。
忙しい理由は、、(ヘルパーさん入ってもすぐ辞めちゃって‥‥)
ほんと人間って心のゆとり、体のゆとり、とても大切な事なんですね、
皆さんからアドバイス頂き痛切に感じました。
仕事や職場、人間関係、利用者さんとの関係の中でどうにもならない『壁』感じました。
私の心はそれを流していたつもりだったけど今こうして初めて冷静になって考えてみると
真正面からぶつかっていた事に気づきました、、無理してたんだなぁ、、
そして心身のバランスとれなくなり壊れた、、当たり前ですね(^‐^;
肩の力入り過ぎでした、、辞めようか、休もうか、服薬しながら続けようか、
まだ答えはでないけど、、一度辞めて休む時間必要だと感じたから機会みて
会社に話しようかと思ってます。
そして又この仕事したいと思ったらしようかな。その時は肩に無駄な力はいらないで
さじ加減のわかるヘルパーになれたらいいな。
私も'なんちゃてヘルがいい〜!'
安定剤服薬しながらじゃなくちゃ仕事出来ないなんてなんかすごく自分が情けないし可哀想、、
抜け出させてあげられるのは自分だけだもんね。
上前次新1-板