前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.2 【放題】
[796]カンカン:05/05/16 05:38 ID:Qrr2Gnm+
AAS
個人情報保護法案!  この法案が発令された以来。神経質過ぎを感じる程妙な所で保護保護と行なわれています。
実は、話題から外れるのですが、眼科に処方箋を頂きに行った時、受け付けの方から質問がありました。
「外来で来た場合での呼ばれ方で、名前か、診察券の番号ですか」と言われました。  診察券の番号五桁です速答で名前と言いましたよ!刑務所じゃあるまいし、
大きな病院ですが、母の付き添いに大分前に行った時、静かだったんです、マイク使わないんです!聞き取るの大変でした、会計の時
実は待合もそうなんです。母の話だと椅子の側に○○科何番お待ちの方と言う看板たってます。その側の椅子に座らないと、呼ばれた時声が聞こえないんです、時間になると看護士さんが、名前を書いたボード持ってきて 学校の教室で先生が出席を取るように呼ぶのですから、
いくらプライバシーの為(患者さんの)とは言っても、トイレにはいけなさそうだし、会計では聞き取り大変そうですし、聞えが遠くなっている方々にはキツイかも知れません。
話がずれましたが、確かに掲示板は誰が観るのか、分かりません、同僚が観るかも知れない、書き込みもあるかもしれない、    けれども、この事は掲示板の管理人者、書き込みをする私達の責任においてしているのですから、会社側が懸念するのも分かりますが
私の懸念としては利用者さんの個人情報もパソで管理していたら、掲示板云々より、そちらの方の管理をしっかりしたら、していると確信した時、指導出来る立場としての、  禁止ではなく、アドバイス的な介入が出来るのではと思いました。
かなり分かりづらい書き込みですが、感じた事をそのまま書き込みしました。
たろすけさん同僚さんが閲覧し始めるとやりにくいかも知れませんね、ドキドキしますしハンドルネームで愚痴話題は、情報誌にも載ってそうな事だから 大丈夫だと思うのですが…

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102