前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.2 【放題】
[781]登録へるぱー:05/05/14 13:25 ID:VKuD/c9E
AAS
ごめんなさい。愚痴らせてください。先日愚痴った「休まないで」の利用者です。
法事があるとのことで今日の午前中の訪問に変わったのですが、電話番号を教えて欲しいと
言われました。丁寧にお断りして、何かあったら事業所にすぐに連絡くださいと言ったの
ですが、間に他人が入るのは嫌だとおっしゃいます。電話番号教えたことなんて
事業所には言わないからと必死で言われます。どの利用者さんにも電話番号を教えたりはしないのだと
伝えましたが、何か困ったことがあったときに電話できれば心強いと。
聞き流して答えないようにしたり話題を変えたりしてもすぐにその話に戻ってしまうので、
その話はやめましょうね、電話番号は教えられませんからとできるだけ柔らかく言いました。
そうしたら「ちょっと、仕事辞めてここで話をしよう」と。とっても真剣な眼差しで、
今までどんなヘルパーが来てもうれしくなかったけど、私が来るようになってから
とてもうれしい。ヘルパーとしてじゃなく、人間として見込んでいる。
様々な事情も話して聞かせた(障害児の子供がいることetc.)
どうか、助けて欲しい…etc.20分くらい。
事情はわかるけど、自分としてはこれ以上のことはできないと言いましたが、
何でだ、どうしてだと全く理解してくれません。子供がいることも理由になりません。
子供は1人でも大きくなるもんだと、そんなことまで言われました。
この方の話の中で、かつて孤児の子供を引き取ると言う話が出たそうなのですが、
よその子を引き取って育てる気はないと突っぱねたそうです。でも今にして思えば
引き取っておけば今頃役に立ったのに…とか、今頃は14歳くらいになってるから、
いればさぞかし心強かっただろうとか私からすれば結構とんでもないことを言ってるときがあります。
その14歳の方の代わりに私を選んだんだと思うとゲッとしました。
電話番号は教えられませんの一点張りを通して、グタ〜ッとして。
上前次新1-板