前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.2 【放題】
[763]介護福祉士兼家族:05/05/05 15:13 ID:hj5eIZxs
AAS
場所が違うような気がするけど…愚痴らせてくださいまし。
昨日…癌闘病中の私の親父さんトコへ、おかんと見舞いに行くと、Drに
「もうやれることは限界までやったし…退院になると思いますけど、ど
うします?○○医師の話聞いていきます?」といきなり本人目の前にし
て宣告された。3人でボー然。後から来たいつも話しやすい看護婦さん
に、(本人は放射線治療に行った)「いきなりもう手が無いから出て行
ってとしか取れないような、放り投げられたとしか取れない言い方を家
族に了解も得ずにいきなり本人に伝えるなんて…まず、家族に伝えてか
ら本人にどう伝えるか私達家族に決めさてくれても良いのではないです
か?もう少し配慮していただきたかったです」と言ってしまった。その
看護婦さんは、その後きちんと説明(はっきりと言ってしまって申し訳
無いがと付け加えた上で)してくれたけど…医者には本人や家族の気持
ちがなぜ分からないのか。ただインフォームド・コンセントを装った悪
魔にしか見えない。
上前次新1-板