前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.2 【放題】
[706]名無し:05/04/20 23:46 ID:MAbztvNY
AAS
ナナコさん、こんにちわ。
解ります!
私も常勤です。パートですが。
我慢比べのように仕事してるって、思わず笑いました!ホント、そうです、その通り。
なので、私は「次の訪問があるんで食べま〜す」と言って、さっさと食べたりします。
そうするとみんな「私も食べよっと」とか言って、お昼になります。
自分の休憩時間削ったり、喜んで残業して仕事するのが良い常勤みたいな空気になるのを阻止したいんです。
幸いうちはサ責が職員のプライベートを大事に考えてくれているので、その方向に突っ走る事は
今のところ無いですけど、なんせ忙しいので意識的に「休憩は休憩、退社時間は退社時間」と
きっちりしていないとズルズルとそうなってしまうのが解るので、あえて私はそうしてます。
忙しくても、時間になれば帰ります。最終訪問終了が退社時間の場合は絶対直帰します。
ただ、昼休み1時間きっちり取れたことは数えるほどしかないですけど…。時給は引かれますが、それはしょうがないかなって、
思ってます。車の中でパンやおにぎりかじりながら移動ってこともしょっちゅうです。
でも、常勤のメリットってすごく多いと思ってます。
@ 給料が安定している。
A 訪問の合間の少しの時間、事務をやるので気分転換になる。利用者さんの細かい情報がリアルタイムで得られる。
B 身体の仕事や、困難な利用者さんの比率がすごく高いし、訪問件数が登録より圧倒的に多いので、介護技術が身につく。
私にとって、すごく快適な環境です。お休みも、シフトさえ埋めれば普通に取れます。あまり続くと怒られますけど、月に1〜2日くらいなら何も言われないです。
授業参観や保護者会なども出られますし、子供の熱などの突発的な場合もちょっと苦しいですけど何とかなります。
社員の中には、毎日7時8時まで残業してる人もいますが、私には実質的に無理なので
「私は私」と、割り切っています。だって、そんな事してたら続かないし。
だからこそ私はパートなんだし。
その彼女は平日1日休みを貰っていますが、私は月〜金ぶっ通しですし。
いずれ子供が大きくなったらそうやって頑張るのもいいなっと思ってます。
今は、現状に満足です。忙しいの、好きなのかも…私。
上前次新1-板