前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.2 【放題】
[679]keko:05/04/05 01:21 ID:+1upwq5w
AAS
治療食って利用者さんに定着するのは、なかなか難しいですが、やっぱり大きな意味のあることだと思いますね。
糖尿病勢腎炎の方で、昼食と夕食の調理をしていましたが、本人の希望はハヤシライスやハンバーグ、カレー、しゃぶしゃぶ、などでこんな希望聞いていたんじゃいかんなーという感じでした。
ケアマネ、訪問看護士には、食事内容と病気の関係や症状について話してもらったり、の後押しのもと、他のヘルパーと1年ぐらいかけて、和食、野菜中心で昆布と鰹でだしをとり、懐石風に盛りつけたり・・、見た目にも食べたくなるよう気配りもして、
行きつ戻りつ慣れていってもらいました、サービス時間もかつかつ、一緒に献立を考えてもらい、買い物に行き、調理をして、一寸足浴なんてしていたら、掃除なんかできないよー次のヘルパーさんよろしくと、連携を鶏ながらのサービスでした。
連絡ノートをおき、訪問看護士と連絡を取り合ったりしているうちに、足の浮腫がとれるなど症状の改善も見られ、食事の意味も利用者に理解してもらえるようになりました。
それでも週のうち一日は、好きなものを食べているとのことですが、毎日はハヤシライスよりましですよね。
最初の三ヶ月は、やけになっていて、何やってもダメ、ヘルパーが作るものはまずい何もつくらんでいい・・という感じでしたが、しょうゆにだしを加えたものを食べるときにかけてもらったり、ポン酢をかけたり、という段階を経て、少しづつ少しづつ薄味になれてもらいました。
「今日は気分がいいな」という日を過ごしてもらいたくて、結構文句いわれながらもがんばりました。内容より食べれることが意味あるというターミナルの方以外はやっぱり、介護という観点からヘルパーは利用者にとって本当によいことをしたいと、関わるヘルパーで話し合いました。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102