前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.2 【放題】
[606]たんたんたわし:05/03/09 23:33 ID:cD05pSBs
AAS
蓮華さん・・大変ですね。うちの場合、こだわりやパニックはそれほどひどくはないのですが小さい頃は人が多い
ところが苦手だったり多動ですぐ行方不明になったりしました。パニックになるとその原因を探し何度も無理やり
体験させたりしました。人通りが多いところに何度も連れて行ったりもしました。回りから見るとなんてことして
るんだろ・・ひどい親だな・・と思われていたかもしれません。なんせ泣いて暴れる子供を引きずるように連れて
行ってるのですから・・繰り返すうちに耳を押さえたりすることもなくなり平気になりました。でもこれはうちの
場合たまたまあっていた方法だったわけでどの子にも通用する方法では無いと思います。あと私が大事だな・・と
思うのは母親一人で抱え込まず父親や祖父母周りの人や友達に協力してもらうことです。無理せず気長に子供とつ
きあってあげてください。疲れたりどうしよう・・なんて思ったらまた相談にのりますよ。ほんまに無理したり一
人で抱え込んじゃだめだめ・・
上前次新1-板