前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.2 【放題】
[520]カンカン:05/02/19 10:59 ID:Ed57vIIc
AAS
なお@さんの書き込みを見て思い出したのですが、介護保険外の仕事を
 始めた会社、サービスの中に取り入れている大手の会社がありました。
○○イがお試しに一度して今年から本格的に、○○し○手が○ま○せと
 保険外のサービスしていますね。○○イは入院している利用者さんの
着替えを届けたり、お墓参りへ付き添い、利用者の家族の部屋の掃除もあった
 と思いました。介護タクシーで有名な○○スンは、結婚式、旅行の付き添い
送り迎えがあったと思います。草むしりの仕事もありましたね。
 ただ私が危惧しているのはこれらの仕事は確かに自費ですが、実際仕事をするのは
ヘルパーなのです。もし介護保険内の仕事と介護保険外の仕事がプランに含まれた場合
 どこで線を引くのでしょうか?時間となると何時間迄となりますね。
後は利用者さんの理解度です。この日は介護保険内この日は介護保険外・・上手く利用する事が
 出来れば生活、外出の幅は広がります。でももし理解していないのなら
困ってしまうのはヘルパーです。何故なら介護保険内の訪問の時に突然草むしりをして下さいと
 利用者さんから頼まれた場合、断った時点でトラブルになる可能性があります。
私の考え過ぎかも知れませんが・・プラン作成、再作成でケアマネ、事務所の担当者、利用者と
 家族の相互理解が必要かと感じました。後は自立支援とは何なのか?と
改めて考える時代が介護保険改定と共に来ているのではないでしょうか?
 後思うのですが、自費で頼みたいと思っていても出来ない方がいると業者は心に留めて
ほしいですね。NPO法人等と連携がとる事の出来るケアマネさんもいたら
 プランも広がるかも知れません。そんな時代が来る事を願ってます。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102