前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.2 【放題】
[472]紅子:05/02/05 03:00 ID:ix5plyBQ
AAS
お久しぶりです
顎で使われる家政婦です
このごろは、チャイムを鳴らすとき、「サー、私はめっちゃこき使われる
シンデレラよ!」みたいに完全に割り切って家政婦になります。
元気なときからの(今も要支援で、かなり元気)何年分かと思われる
台所や、窓枠をピカピカにしてというが、ぼろぼろのスポンジひとつじゃ
無理ですから!ほんとにこの人にヘルパーが必要なのかとおもいます。
お金払ってるんだから、きっちりやってもらいます、だって。
完全に雇用してる感覚。こんな人おおいよね。
あれこれ指示しながら、自慢話や悪口言ってる姿を自分に重ね合わせて
年のとり方を考えてしまいますが、わたしも人に厳しく、自分にあまい
ば〜さんになりそうで、ある意味、自分を見てる気もします。おぉ、こわっ!
年寄りウォッチングです。
こんな愚痴愚痴ヘルパーの私でも、
家族助け合って枠ぎりぎりで利用してる方には、心から助けになりたいと
思うし、そういうご家族に限ってヘルパーに遠慮したり、気を遣ってくれたり
します。介護度が重いひとほどね。
でも、どんなに家政婦扱いされても(何でも引き受ける事業所もどうかと思うけど)
この人=収入と考えるようにしてます。
学校で習った対等の立場はそこにはありませんが、商売、商売で乗り切っていく
意識改革にたどり着きました。
上前次新1-板