前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.2 【放題】
[226]カンカン:04/11/16 21:04 ID:Qrr2Gnm+
AAS
家の内装で、一つ気になった事がありました 家具の位置を変えたとか、痴呆になる前の ご自宅の利用者さんのお部屋の状態など  どうだったのかな?壁の色だとか、新に加えた家具、寝具、布団 からベッドに変わったとか、和式を洋式に したとか、浴室を変えたなど、些細な変化 で痴呆が進行する事はあります。環境の  変化に対応出来ないのです。もし、自分の 家ではない、と言う言動があったのなら、の話ですが。     私が訪問ヘルをしていた頃単発で訪問した 家が、改装された家でした。その方は施設 から戻って来たのですが、その為自宅を  改装しました。そして出た言葉は、自分の 家に帰りたいでした浴室を改装しました。 言葉は、自分の家のお風呂場じゃないです もっと改装したいと息子さん達は言っていましたが、痴呆が進行 してしまうのと、拒否が益々ひどくなって しまうので、改修出来ないとおっしゃって いました。実際本当に改修した浴室で、入浴しなかったそうです 今はどうしてるか分かりませんが。退職しましたからね。    だから、施設に入られた利用者さんが気に なりますが、やはり痴呆の方の介護は、  ご家族の方にとって精神的にも疲労があったと思います。(まりりんさんの利用者さんです)       双方共に良方向になっている事を願うばかり です。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102