前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.2 【放題】
[21]ゆきんこ:04/10/10 12:02 ID:Ul9q93iI
AAS
はじめまして。私は登録ヘルパーになり2年目です。事務所に対しての不満を聞いて下さいませ。私が初めて担当した仕事は新規の利用者さん宅。週に2日、1,5時間の家事援助でした。仕事の内容は7食分の食事作り、掃除(居間、寝室、台所、トイレ、浴室)週に1回はプラス洗濯あり。(たまに家族の分も入ってる)天気の良い日は布団干し、冬になれば暖房機の灯油入れ。それはそれは必死にがんばりましたよ。時間ぎりぎりまで仕事をして最後の5分位で報告ノートを書いてきました。週1回事務所に行くのですが時々「どうしても時間が足りません」と言ってきました。その時は「まあ、時間内で出来るところまででいいから・・」なんて言われる始末。自分はその仕事1回もやった事ないくせに・・・そして最近、ヘルパーの中でも仕事が速いと有名な方がそのお宅に入った。そのヘルパーが「あそこの家は時間内に仕事が出来ないわ」と鶴の一声を発したら、今まで1,5時間だった援助時間がその次の訪問から2時間に増えてたんですよ。事務所曰く「あれだけ仕事が速い××さんが言うんだから時間増やしました」だって・・・今までいくら事務所に訴えても聞き入れてくれなかったのに・・ひどい・・。しかも私はそのお宅に入ってから朝からお腹がピーピーになったりストレスがたまって精神科に通い眠剤をもらってきたり。散々でした。それからもうひとつ。「たまに事務所に寄って仕事の愚痴なんかを言い合ったりしましょうね。一人で悩まないようにね」なんて言うくせに、たまにそんな話を切り出すと
「それはそれとして受け入れて出来る事だけやってきて下さい」・・だって。それに事務所でくつろいでお茶してるのは職員とほんの一部の登録ヘルパー(ベテランで職員もこの人達には何も言えない)。その中にはとっても入れる雰囲気じゃないです。時々一緒になる登録さんとも事務所の外でお茶して愚痴ってます。それからうちの事務所はヘルパー同士、仲良くなるのを禁止してます。携帯の番号を教えあったりしてもだめなんです。どうしてなんでしょうか?そんな事務所の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。だからなんでしょうね、ヘルパー同士の交流する場が全然ないのは・・。(職員、パートではカラオケに行ったり飲み会してたりするのに。たまに職員お気に入りの登録さんも誘われるらしい)今日は自分の愚痴を一方的に書いてしまいました。ゆるして^^
上前次新1-板