前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.2 【放題】
[180]no469:04/11/01 20:59 ID:DAmq8HBA
AAS
力不足さんのカキコ見た直後、こっちにも興味深い出来事がありましたよ。
同じ難病の方のサービス提供しているヘルから連絡があって、
カンファレンスしよう、という内容だったのです。
これだけなら、普通の内容ですが、実はすごく複雑ないきさつがあった!
発端はサー責Bさんからでした。そこでは2人体制でケアしていますが、
同じ御宅にケアに入っているサー責Aさんは呼ばないんですよ。
ワタシも同行時などで、Aさんのケアに疑問を感じる部分はあった。
実際、その御宅からAさんを外してくれ、という要望もあったんです。
で、最初からケアに関わってるBさんは、Aさんのケアの不備の
尻拭いを散々している過去があるんです。今もですが。
それで!Aさん以外のヘルで、Aさんの問題行動に歯止めをかける
ためのカンファレンスだって言うんです。
巡り巡れば、結果は利用者さんのため、と言えなくも無い。
でも、Bさんの取った行動は社員1名と登録私他1名の計3名を共犯に
したような事になりかねないでしょう。
下手したら悪口で終わりかねないし、建設的とは思えませんねえ。
しかも事務所の近所でやるんですから、驚きです。
せめて1駅くらい外して欲しいもんです。
なぜAさんに直接話さないのか、それはAさんは所長の娘さんなんです。
だから、所長は自分の娘の不備じゃなくて、一緒に入ってるヘルの
フォローが無いからだ、と言うわけで、それが複雑という理由です。
サー責さんの苦労もお察ししますが、我々を共犯にするようなことは
自分のほうから言い出さないほうが懸命ですよ。
何より怖いのは、人の口、いつどこで誰がどう喋っちゃうかわかんないですから。
と長文すみませんでした。はあ〜疲れたあ。
上前次新1-板