前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.2 【放題】
[163]みみ:04/10/30 20:31 ID:UxWUR4CA
AAS
紅子さん、私はいくらなんでもその利用者さんはひどいと思うのですが・・・。
私が間違ってるのかな?
ここでもよく話題に上がりますけど、ヘルパーを便利な家政婦としか見てない方いますね。
私も利用者さんに相当嫌われて、2回目の訪問の際、挨拶も聞き入れられないまま到着して早々に、「(かなり怒りながら)さっさと掃除して!」
「そこも拭いて!」「そこもやっといてや!」等、凄く罵り口調で怒鳴られました。
いくらお金をもらっているとはいえ、
これだって介護保険で殆ど賄われていて、利用者本人は驚くほど安いお金しか払ってないのに。
ずっと罵倒されてるようで、私もパニックになって冷静さを失うところでした。
アイロンがけや洗濯物をたたむ際、「アンタはたたみ方も知らんのね。」等々、嫌味を言われつづけた後、
結局自分でされましたが。
もちろん利用者さんのやり方に合わせないといけないのは分かっていますが、
出来ることは自分でしてもらうのが家事援助ですよね。
正直に言うと、「出来るなら自分でやればいいのに。」と思いました。
最後はまだやる事も時間もあったのに、「用があるから、さっさと帰って!」と、
記録記入のペンを投げて寄越された時は、さすがに泣きそうになりました。
「私があまりに至らなかったのかな。」とも思いましたが、その日は台風で、
雨風の中自転車で30分もかけて行ったので、こんなことくらいで・・と思われるかもしれませんが、
凄くショックで悲しくて・・・。
その時私も親のことまで引き合いに出されて、その上に自分の息子はどこそこの社長で新聞に載ったとか、
写真まで見せられて、孫の事とかひたすら自慢話だけは意気揚揚とされました。
結局その方からは外されましたが、外されて良かったと感じてるのが正直なところです。
紅子さん、家族とか親とか非難されたら立腹して当然だと思うんですけど。
私はそれまでも自分の未熟さを痛感したりとかあって思いつめて辛くて、心療内科に通ってます。
もっと辛い目に遭っていらっしゃる方もおられるし、自分の心が弱いのかな、と思うこともありますが。
紅子さんもあまり思い詰めないで、それに自分を責めないでください。
上前次新1-板