前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
はじめまして(^^
[2]たろすけ:2004/08/28(土) 21:16
AAS
同じ内容のスレッドを二つも立ち上げた理由は何ですか?ちょっと苦言になりますが・・・・
》トイレ介助、洗濯、記録整理、薬のチェック、買い物など雑用はあります
》男性ヘルパーが多くスタッフどうしのトラブルはほとんどありません
ひろゆきさんの言われるところの雑用がQOLの向上につながる大事なことだと思います。そもそも、ヘルパーにしてもGHスタッフにしても利用者さんのお家で働かせていただいているわけで、主体は利用者さんだと思います。なのに「雑用」とは失礼ではないですか?
また、男性ヘルパーが多くトラブルがほとんどないとはどういう意味ですか?女性スタッフが多いとトラブルが増えるのですか?トラブルが多いと言う事は、スタッフの意見交換が活発だということ。スタッフに活気があるということ。と、とらえる事はできませんか?
厳しい言い方になってしまってすみませんが、介護の仕事というのは利用者さんの命を直接預かっているといっても大げさではないと思うのであえて厳しい言い方にしました。ごめんなさいm(..)m
上前次新1-板