前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【♂】男性ヘルパー総合スレッド【♂】
[593]マツじい:2009/11/04(水) 15:24:49 ID:ihxwOo4M
AAS
オヤジヘルさんへ
他の人のレスを見たら、夜勤専門でやりがいをもって働いているという人もいたので、
私の言うことが正しいとは限りません。
ただ、深夜の時間帯は一人勤務が多いい上に、お年寄りの異変があった場合の
対応など難しい判断が迫られる場合があります。
そういった、難しい時間帯を悪く言えばアルバイトに任せてしまうという
施設側の姿勢に疑問を持ちます。
私が施設長ならその時間帯をいきなり未経験の人に任せるということはしませんけど・・・。
私がこの仕事をめざしたころも世は不景気で、なかなか仕事に就けませんでした。
そこで、ダスキンというところでアルバイトをしながら、
(ここでの経験も後にヘルパーをやる上で大変役にたちました。)
身体障害者の自立支援施設があったので、そこでボランティアをしました。
そこは、一定期間施設内で生活して、その間の日常の介護はボランティアが行うというものでした。
当事はヘルパー制度がなっかので無給でしたが、今ではヘルパー制度を利用しているので、
当然給料は出ます。
そういうところでは、原則同姓介護なので多くの男手を必要としている訳です。
今では、年配の男性ヘルパーが働いている姿を良く見かけます。
特養などでは敷居高いと思いますし、人間関係も難しいので、
ますそういうところで経験を積んでみてはどうでしょうか。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102