前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【♂】男性ヘルパー総合スレッド【♂】
[431]ヘルパー名無しさん:06/09/09 08:43 ID:X3nXwuSA
AAS
おせっかいかもしれませんが、
ヘルパー2級のみでなにかできるのは今年までです。
来年度から、最低でも基礎研修(半年・通信も検討されています)をうけることでテンポラリーな就労資格を得、
なおかつかならず介護福祉士を取得しなければなりません。
また法の改正で、現在事業所は大変な戦国時代になっています。
今年に入りたくさんの小さな事業所は廃業においこまれています。
10月、来年度、とどんどん開業には厳しくなっていく現状は御理解いただいていますでしょうか。
また、施設に就職すると、夜勤・残業しても15〜17万の手取りです。
訪問ではもっと厳しいと考えてください。
男性が家庭をささえていける金額を、転職してすぐ得られることはありません。
なにかのつてがあり、ある程度のめどがある、ということもあるかもしれませんが、
現在可能なことも、来年以降は不可能になる、ということが多々ありますので、
土日だけの仕事が都合よくあるのかどうか、ということも
現在は地域によっては厳しいですよ。
訪問でしたら、家事全般の能力が問われますし、
施設でしたら、土日は未経験者はなかなか難しいです。
というのも、指導する余裕がないからです。
それでも、という意欲がおありでしたら、おせっかい申し訳ありません。
管理職についたり独立するには相当の営業力とコミュニケーション能力が必要です。
やる気だけでどうにかなるものではありません。
2年後、この業界がどうなっているか、検討もつかない状況の中、
43歳の転職にやさしい現場はない、と覚悟してください。
上前次新1-板