前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【♂】男性ヘルパー総合スレッド【♂】
[369]キラ:05/12/02 10:43 ID:oP/3c9nY
AAS
お疲れれす。
ヘルパーの勉強をして、今 認知症対応の施設で働き始めて間もない者です。
職場内で、何ゆえか男性なのに女性らしいとの声が聞かれ、利用者さんのウケも
狙い、エスカレートしてオカマ扱いされたりもします。別の業界から福祉の世界
に飛込んで来まして、以前にはそういった事を一切言われたことがないので、
戸惑っています。自分ではもちろんその気はなく仕草もそういったことはないの
で、利用者さんから出た言葉ではなく利用者ウケの手前冗談で言っているのもわ
かるんですが、言われ続けると言葉は凶器にもなりますんで、心も傷まないはず
はないです。利用者さんに向合いたいと思うので笑って流しその場その場で気持
ちは切換えているつもりですが、ふとした時に自分の心を傷つけ続けてやってい
くべきか考えてしまう事もあります。こんな話は、他にもっと辛い体験をされて
いる介護職の方々やご家族の苦労に比べれば、甘く他愛のない事だとは思います
が、これが理想と現実のズレのヒトカケラなのかもしれませんね。
遅かれ自分の意思で介護の世界に来ましたが、携わっていきたいという気持ち
を持って、まずは限界までですかね...
上前次新1-板