前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【♂】男性ヘルパー総合スレッド【♂】
[359]kouiti:05/11/18 11:45 ID:25YAXWQ2
AAS
久しぶりの書き込みさせていただきます。
以前書き込んだのが今年の2月あれから8ヶ月が過ぎてしまいました。
老健施設に就職し、4月よりフロアーのリーダーに抜擢!?されて
半年、本当に光のごとく早く時が過ぎていきました。
この仕事は本当に奉仕の気持ちがないとやっていけないとやはり痛烈に
感じています。↑の方の書き込みにもありますが、収入面は所帯持ちには
決して甘い状態でないのも事実です。共働き当たり前(W)
そこで問題になるのが家族の理解だと思います。我が家庭もかなり収入の件での
喧嘩が毎月給料日に起こります・・「なんで所帯主の収入が15万なのよ!」なんて
言われたものならくやしいやら腹が立つやら・・「付きもしない残業ばっかり
してなんになるのよ!」この言葉もつらい、多分まともに残業付けば給料30万
くらい残業はしています(W)もちろん残業はびた一文付かない。
でもお金のことで辞めたいとはまったく思いません。
「あんたは好きな仕事していて幸せかもしれないが家庭が犠牲になっているのよ」
とも先日いわれたりして・・もう絶句(W)給料日が怖い今日この頃ですわ。
でも施設の高齢者の方々に接していると正直腹のたつこともありますが、
いろいろ考えさせられたり、反省したりと充実していてとても辞めるなんて
考えられません。
自分も介護保険月々負担する年齢となりより身近に感じています。
しかしこの業界収入面もうすこし改善しないと若手が育たないと思うし
先細りしていきそうな感じがします。つらくてもお金が支えになる方もあるとは
おもいますし接し方もある意味改善されるのかなーなんて考えます。
介護する側の心にゆとりがないといけないと感じています。
たぶんここを見ている方々も収入のことではいろいろあるんだろうなと
思いをめぐらしてみています。最近書き込みが少ないので、思い切って
とりとめもないことを長々と書いてしまいました。いっせいのパパさん↑
書き込みはしていませんが拝見させていただきましたよ!!
上前次新1-板