前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【♂】男性ヘルパー総合スレッド【♂】
[328]kou:05/06/18 06:36 ID:KaxCqguo
AAS
道さん、返信が遅れ申し訳ございません。アドバイスありがとうございます。
「収入のダウン」については他の書き込みを見ても相当厳しいことが想像できます。
(今、勤めている会社も給料安いですが (-_-;) )
おっしゃる通り、決して意気込みだけでは勤まるものではなさそうです。
また、経験についてはどうしようもありません。
福祉の世界に身を投じようとしてるのは実は我が子が知的障害(自閉症)を持っていることにあります。
独身の頃には想像もつかなかった障害との関わり、ましてや自分の子が障害を持つなど考えもしませんでした。
それが今では親の会などを通じて多数の障害児と接し、また福祉の現状を目の当たりにして今、行動を
起こさなければ、我が子の将来は無いと考えてます。その為には先ず、現場を知る必要があると考えます。
ただ、知的障害者ヘルパーになる動機としては弱い(本来は人に尽くすべき職業であるはずが、
実は自分のためであることが主となっている)かもしれないとも感じています。
また、前述しましたが収入の面を考えると、安易に足を踏み入れられないのも事実です。
その点を踏まえ、もうしばらく熟考しようと思います。ただ、ヘルパーの資格は今後必要になる
と思うので通信教育等で取得を目指します。
また、アドバイス頂いた障害者施設への見学も行こうと思います。
(幸い、我が子の件で一度訪問した知的障害者施設がありますので)
ところで実際にはヘルパーさんのなかで知的障害者ヘルパーとして活躍されている方は少数(?)
のようですが、それは道さんの言われる経験の有無によるものでしょうか?
それとも元々ニーズが無いのでしょうか?
このあたりの点についてご存知の方がおられましたらお教えください。
上前次新1-板