前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【♂】男性ヘルパー総合スレッド【♂】
[193]朴念仁:04/12/23 18:27 ID:S71p4xGk
AAS
特養老人ホームへ実習に行って来ました。
デイサービス1日、痴呆棟1日、普通棟1日の3日間
介護職の大変なことを目の当たりに見て感じて来ました。
デイサービスのレクレーションは幼稚園のようで年寄り
の人たちに失礼な感じがした。
 他の施設に行った人にきいたら歌を歌ったり手足を使って
運動したと聞いたから色々やってると思われて納得できた。
 食事介助でお茶を一回に多く入れて咽てしまった時は職員
さんに助けを求めた。大事に至らなくてホットした。
コミュニケーションは上手く取れなかったが教えられた事もあって
嬉しかった。
 反省会もあり業務だけでなく介護の考え方も聞くことが出来て良かった。
男性の担当者だったので男性の介護者についてきてみた。現状になるまで
男性の介護者の努力は大変だったこと、今後は男性介護者が今以上に力を
発揮する必要があると聞いて安心感のようなものを持てた。
 一番良かったことは命の大切さを色んな老人を見て思わせてもらった事。
どんな境遇になっても生きるしかないと言うか神が自分にどんな生かし方
をされる計画であるかによると思った。
達磨大師のようなお爺ちゃんがいて食事するとき口に入れてもらいながら
鋭い目で何処かを睨んでいる視線に目が会ったとき思わず下を向いてしまった
手を摩って上げたら声を上げるのを止める人もいて一人一人のことを大事に
するのは大変な事だと思った。
 家に帰り近くの民家を改造したグループホームを見学させてもらった。
施設とは余りに違う設備に特養に入れた人は恵まれた人なんだと思った。
高齢化が今以上になる近未来は高齢の男性介護者のニーズが特大になるかも!?
 あと3日講習に参加すれば正月、あと1ヶ月頑張って資格もらうぞ!!!!!
なんとか介護者の一員になってやる!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
皆さん良いお年をお迎えください。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102