前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【♂】男性ヘルパー総合スレッド【♂】
[188]カンカン:04/12/20 07:14 ID:mXgQDlM+
AAS
テレビ、新聞等に出てる施設って、CMにある様な介護してない所が存在するのを雑誌の中の介護体験談で、
読みました。それにはナースコールの度に金銭要求すると言う施設があったと書いてありました。
職員が基準を満たしていない施設もあるとかこの状況の最中介護職の方に「ゆとり」が生まれないのは無理も無いかも知れません。
基準満たしてない現状にもかかわらず、夜勤等に担当する、介護職に対して利用者さんは多いのに介護職の方は、日勤より少数…
それならば、ゆとりもなく、ストレスも溜まる、でも吐き出す所もない、だから、施設ではないけれど、高齢者虐待が発生したり、
職員同士の人間関係の複雑さ、陰険さが生じるのだと思います。 劣等感、優越感、資格による差別、介護士、ヘル2、無資格等は、時給、月給にも差がありますから、常勤、非常勤様々です。 学歴もあるでしょうね年令、人生経験、介護職としての年数、技術
でも基本的には「介護職」としての仕事内容は変わらないのに… と思います。
こんとんさんが、再び職場を変えるとしても施設内の事情が同じだとしたら、繰り返しの様に事態は起こるでしょう。
転職も考えなければいけないかも知れませんが、こんとんさん自身の精神的な静養が今は一番大切な事だと思います。
職に就く前に少しでも職場の内情、施設側の考え「介護に対して」知る事が出来ればいいなと思います。
施設内の利用者さんの表情を見るのが一番かも。
上前次新1-板