前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【求人】就職活動・面接総合スレッド【採用】
[59]池袋:05/01/20 12:39 ID:1MlfIkMU
AAS
昨年介護療養型の病院に正社員として採用された30歳越えた者です。
就職活動は現実厳しかったです。なんといっても高校も出ていないので、求人情報を見ても学歴でカットされてしまう。高卒と嘘をついて勤務している友人もいるけど、それはいやでした。常勤採用には試用期間1年という施設もありました。30歳で試用期間1年はきついな。。って正直な気持ち。1年働き不採用ならまた職探しになってしまうし。と、地道にハローワークに通い、見つけたところは介護療養型の病院で基本給は他より2万ほどは違うが、夜勤は月5回まで。面接に行ったら学歴や年齢は関係ない、人柄ですという面接官でした。試用期間は3ヶ月といわれましたが二週間後に正社員となれました。資格はヘルパー2級しかなく、経験も登録ヘルパー半年、施設(高齢者対象ではない)8ヶ月ほどしかありませんでした。さらにオムツ換えブランク2年半。ほぼ初心者状態でそれも面接時に伝えました。自己アピールは学歴もなく初心者同様ですが、患者さんのために頑張ることとできる限りはキャリアアップもはかりたいので何度落ちても介護福祉士受験します。覚えが悪いので10年目標ですといいました。本音でぶつかってよかったです。偶然にも恵まれた結果となりましたが、正社員になりたく職探しして4年ほど。年齢や学歴の最初の一歩で引っかかってしまう方、あきらめずに頑張ってください。給与も低く、ボーナスも年2か月分しかでませんが、夜勤は少なく、ナースに病気の知識など教えてもらえるので療養型を選んでよかったと思ってます。
上前次新1-板