前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
たぬきさんを語れ〜
[6]ライオン:2004/04/14(水) 16:08
AAS
そうでしょうか?
掲示板に参加する多数の方が不快と感じる書き込みを、サイト管理者が放置することが正しいことでしょうか?
文章表現として、最低限のマナーとルールが守られた書き込みであれば、皆さん介護のプロであり対人援助のプロなんですから、ことさらに事を荒立てたりすることはしませんよ。
はたして、この方(たぬきさん)は本当に介護のプロであり対人援助のプロなんでしょうか?
私にはそうは思えませんけど。
文字でしか表現できない掲示板の宿命として、書き手の真意が間違って伝わったり、うまく伝えられないことは結果として少なからずあるでしょう。でも、どうみても書き手を名指しで非難したり中傷するような表現が、正しい姿勢とは思えません。
意見が様々にあることは事実ですし、建設的な議論もまた有効だと思います。しかし、どう読んでも非難・中傷としか思えない書き込みは、いくら善意に解釈しようとしても無理でしょう。
馴染まない意見は無視すればいいとのことですが、ハンドルネームを指定して非難されれば誰でも反論したくなりますよ。
サイト管理者として、記事削除をしてまで掲示板の雰囲気を維持するつもりはないとのことですが、それはあまりにも、一人よがりではないでしょうか?
個人・団体を特定したり、利用者のプライバシーに関する書き込みは禁止とされているようですが、
個人を誹謗中傷する書き込みも同様の扱いとするべきです。
それが、ネット掲示板の最低限のマナーなのではないでしょうか?
もし、そのつもりがないのなら、一方だけの書き込みを制限するのではなく、両方をOKとすべきでしょう。
一方の書き込みはスレッドに対する意見であり、表現には少し問題があるがかまわない。一方は介護に関連していないスレッドだからダメというのは通らないですね。
この方の表現にもう少し配慮がほしいと思っていたのなら、管理者として適宜そのスレッドに書き込みをして注意を促すべきではなかったのでしょうか?
皆さん、我慢の限界だから、声を上げられたのだと思います。
多数方の不快感を無視して個人の表現を黙認するというのなら、それはもう良識のある掲示板ではないですね。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102