前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
たぬきさんを語れ〜
[31]ライオン:2004/04/15(木) 14:32
AAS
ネチケットについては参加者の自治にまかせるということはとても大切なことですし、それが本来のありかただと思います。
しかしながら、このスレッドが立てられた状況を見れば、参加者だけによる自治が困難な状況にあることは、誰の目にも明らかだったのではないでしょうか?

サイト管理者の以下の方針、
・ 削除をしない
・ 介護に関する掲示板なので個人への批判を目的としたスレッド設定は望ましくないと発言した
・ たぬきさんの勤務形態がありえるものだと理解している
・ たぬきさんの発言はスレッド内の話題に関わるものであると判断できる
これらは間違ってはいませんし、いずれも正しい判断だと思います。

しかし、みなさんが言いたいこととは、少し観点が違うと思うのです。
参加者が掲示板に書き込む際には、相手の心理状態・置かれている状況・回りの環境などに充分配慮し、自分自身の価値観にのみ固執せず、自分の理念や信念を一方的に押し付けるのではなく、ひとつの意見や考え方として、相手に解りやすく伝える努力が、掲示板に参加する全員にとって必要なマナーであると言っているのです。つまり、読み手に対する表現上の配慮は必須ではないかということです。
もちろん人は感情の生き物ですから、その日の体調やそのときの環境によって、相手に対する配慮を欠いてしまうときもあります。それは誰にもあることです。でも、それに気づけば素直に反省することもできます。

このスレッドは個人の悪口を言うためだけに、立てられたのではないと思いますよ。
掲示板運営に対する問いかけだと思ったからこそ、私も書き込みをしました。
もちろんここは介護のための掲示板であって、それ以外の目的でここを訪れる人は、まずいないでしょう。私は、この掲示板にホームヘルパーとして仕事されている皆さんが、日々どのように苦労され、どんなことに悩まれ、どんな努力をされて、どんな喜びを感じておられるのかを知りたいと思い、アクセスしました。
過去の歴史はわかりませんが、頻繁に参加者同士が言い争うようなスレッドからは、人間の醜い部分だけが強調され、雰囲気の悪い掲示板と思えたから失礼ながら書き込みさせていただきました。

最後になりましたが、サイト管理者さんには、真摯にご回答いただいきましたこと、心より感謝いたします。ありがとうございました。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102