前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
サービス提供責任者の方教えてください
[71]まりりん:05/03/21 16:48 ID:y4C566Go
AAS
サービス提供責任者ではないですが、うちの事業所のサ責のことを
レスしますね。
資格は要るとは言い切れない、が 1級を持っている事が前提でしょう。
もちろん、うちのサ責は持っています。私と一緒に取得しました。
私は登録ヘルを選びました。
仕事は、訪問ヘルパーが入るまでの調整<ケアプランに基づいたいた具体的な
ヘルプ方法を担当ヘルパーに伝えます。担当ヘルパーを決めます。シフトを
組みます。訪問しないと具体的にわからない事だらけですので、訪問はあります。
ただ、ヘルプでは無く利用者、家族との面談が主です。シフトが埋まらない時は
ヘルパーとして活動します。 他、訪問ヘルパーの相談を受ける、アドバイス
育成などもする<1級テキストにあり> 利用者の相談受ける<苦情など>。
思いつくまま書きました。補足お願いします。
大変でしょう?見てるだけで目が回る。責任者、これは重いです。
休日も気が休まるのか?そんな風に思って見ることもあります。
私のように陰になり日向になりフォローする、ヘルパーばかりじゃないですしね。
おっと、自画自賛してますね。 フォローしようかな、って思わせるほど
働かないといけないのですよ。大変です。お疲れ様です。
上前次新1-板