前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
サービス提供責任者の方教えてください
[50]ありんこ:04/11/28 02:31 ID:kkELSlDM
AAS
zzzさん、本当ですねぇ。
要支援で比較的元気なのに、ちとめんどいから買い物行って来て、てな利用者さんには
そう思いますよねぇ。腰が直角近くまがってても一生懸命畑仕事や家事をされるおばあちゃんもいるのに、
ちょっと足が痛いからヘルに買い物も掃除も頼んじゃお〜、みたいな方は???と思います。お友達とのお茶のみにはさっそうと出かけるのに(笑)。
でも、要介護1だと、本当にヘルが買い物いってあげないと食べ物も日用品も得られない方も
いますよね…。
料理を作りにいったげないと、ご飯食べられない利用者さんも結構いる…。
お掃除しにいったげないと、清潔を保てない利用者さんもいる。
普通に生活する事自体、ヘルが代行してあげないと円滑に出来ない利用者さんいっぱいいますよねぇ。
だから、2時間とか必要な事を、高くしてしまうと枠をオーバーしてしまうのでは?デイやベッドや浴室用具や杖なんかも利用されてる事多いし…。
結果QOLが悪くなるって事になってしまう方も多いと思います。
散歩とか入浴とか、週1や週2で足りる事は高くても何とかなるけど…。
オムツ交換やトランスまで行けば、当然介護度も高くなるので枠もあるけど、
調理なんかで高いお金を払わなくてはいけないのは…。気の毒かなって。
たまに一緒にやって、身体になるって程度で、丁度いいと感じます。
だから、来年の介護保険の改定で、要支援と要介護1をいっしょくたにするのはどうなの?って、思います。要介護1でも、人によってADLに差もありますし…。
上前次新1-板