前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
サービス提供責任者の方教えてください
[48]カンカン:04/11/26 14:04 ID:q5qySpL+
AAS
確かに、要支援、要介護1、2の方々は、 介護保険利用の中では、生活援助など利用 出来ない方々はおられる、対象になります 代わりに、状態維持の為に、筋トレなど、 ADL動作に関わるリハビリ重視的な事になる見たいです。何故? この様な事態になったかと思いますが、 軽度の方が自ら出来るところ迄ヘルパーに してもらい、依存し過ぎた結果、ADL低下 を招いたとデータが鹿児島で出たそうです これは、本来ならリハビリが行なわれる 通所サービスでもその様な事態になったらしいのです。 怒らないでサ責の方は聞いてほしいのですが 自立を重視しているケアマネが、ここ迄 ヘルパー派遣は必要ないといっても、事務所側が計画に入れて しまい、利用者もそれに甘んじている、家族もそうです。 その結果生まれてしまったのがこの事態です。ケアマネが自立 支援の主旨を説明しても理解しなかったのです。 でも、虚弱高齢者、疾患を持っている高齢者は違います。 当然、足元が危うい高齢者には、ヘルパー 派遣は必要不可欠です。一人暮らしで、上記の事に当てはまる 方にもです。経営者、サ責の方々に申し上げますが、その事を よく見極め何が必要でどこを支援すれば、 利用者の方々の為になるか、ケアマネ、ご家族、利用者と話し合いの場を持って、 プラン、サービス計画を立てて下さい。 周りにステーションが立って不安かも知れません。 他のステーションの方々も気持ち は同じだと思います祈る事しか出来ませんが頑張って下さい。 ランタナさんもサ責ですね。無理しないで じっくり利用者さんの為に計画立てて下さい。関連職域の方と、 協力出来る様になればそれは、強みです。 実が結ぶ事もあります。自信に繋がります ので、一日一日を大切にして仕事して下さい。お気に障ったら済みません。
上前次新1-板